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Mon cake salé et ses versions santé

Bonjour à tous et toutes,

Je vous livre aujourd'hui une recette sympa de cake salé :

Crédits : demotivateur.fr

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
La recette de base :
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 12 cl de lait demi-écrémé
  • sel, poivre
  • 100 g d'ingrédients souhaités : dés de jambon blanc, bacon, olives, tomates séchées, tofu...
Cassez les œufs dans un saladier, battez-les avec le lait, l'huile et le gruyère. Ajoutez la farine mélangée à la levure chimique, puis incorporez les ingrédients de votre choix, du sel et du poivre. Versez dans un moule à cake beurré ou en silicone, et faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.

Cette recette est modifiable à souhait en de multiples versions santé : sans gluten, minceur, avec davantage de fibres, davantage de protéines, davantage d'oméga-3, vegan...

En voici quelques variantes :

  • Sans gluten : à la place de la farine de blé, on utilise un mélange de farines de riz complet et de sarrasin (ou de pois chiche), à parts égales. On choisit aussi une levure chimique sans gluten (que l'on trouve dans les magasins bio ou sur internet).
  • Minceur : exit l'huile, on ajoute 200 g de ricotta (c'est 8% de lipides seulement). Et moitié moins de fromage râpé. Résultat : une texture plus moelleuse, avec nettement moins de lipides !
  • Plus de fibres : avec 2 cuillères à soupe de son de blé, on dope la pâte car, fort de ses 45 g de fibres pour 100 g, c'est un champion hors catégorie !
  • Plus de protéines : on mixe farines de blé et de soja (75 g de chaque). La farine de soja apporte 40 g de protéines et 15 g de fibres pour 100 g.
  • Vegan : on mélange 125 g de farine d'orge mondé, 100 g de farine de riz complet, 75 g de purée d'amandes blanches et 25 cl de lait végétal (riz, soja) avec 4 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à café de levure chimique et 100 g d'ingrédients au choix (tofu, tomates séchées...)
  • Plus d'oméga-3 : dans la préparation, on incorpore 2 cuillères à soupe de graines de chia ou 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues. On choisit aussi des œufs et du lait issus de la filière lin (Bleu Blanc Cœur).


Une idée de bon menu pour finir : Velouté glacé de courgettes à l'aneth, Cake salé au jambon, salade de roquette et Yaourt aux fruits rouges.

Régalez-vous !
MamAudrey

Source : TopSanté

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